Ateliers territoriaux

Quatre ateliers territoriaux sont organisés dans le cadre de la 3e édition des États Généraux du bassin de la Dordogne.

carte de localisation des ateliers des Etats généraux

Saint-Chamassy (24)

13 Janvier 2023

Salle des fêtes

Matinée

9h00 : Accueil à la salle des fêtes de Saint-Chamassy

10h00 : Ouverture par Germinal PEIRO, Président d’EPIDOR, Président du Conseil départemental de la Dordogne

10h30 : Parole d’expert par Nicolas Debiais, gérant associé du bureau d’étude Biotec
 » Axe et confluence Vézère-Dordogne, une opportunité de développer des projets bénéfiques à la biodiversité, la naturalité de la rivière et aux Hommes « 

Le partage récent de documents stratégiques de restauration et de mise en valeur de ces rivières et leurs marges ont montré qu’il existait des ambitions communes et susceptibles d’être partagées par le plus grand nombre, orientées vers un aménagement du territoire cohérent avec la nécessaire préservation de l’hydrosystème et ses dynamiques de fonctionnement. S’interroger sur la trajectoire d’évolution morpho-écologique de ces rivières, pointer du doigt les sources de dépréciation de ses milieux d’un point de vue physique et écologique doit permettre de guider l’action individuelle et collective.

11h30 : Présentation de l’état des lieux du bassin de la Dordogne

12h00 : Repas sur place

Après-midi

13h00 : Echanges sur les enjeux du bassin de la Dordogne

14h00 : Atelier de co-construction de la stratégie des dix années à venir

18h00 : Projection de la série de films « Migration sur la rivière Dordogne »
Evocation en trois épisodes du parcours et des péripéties des poissons migrateurs de la rivière Dordogne.
Projection commentée par Pascal Verdeyroux (chargé de mission à EPIDOR) et Thierry Raimbault (réalisateur).

19h30 : Buffet dînatoire

7

Tulle (19)

2 février 2023

Hôtel du Département

Matinée

9h30 : Accueil

10h00 : Ouverture par Roland Thieleke, Directeur d’EPIDOR

10h30 : Les Atlas de la la biodiversité communale, les habitants acteurs de la connaissance scientifique

Présentation de la démarche des Atlas de la biodiversité communale Vallée de la Dordogne, réalisés sur quatre communes dans le cadre de la Réserve de biosphère du bassin de la Dordogne : Argentat-sur-Dordogne (Corrèze), Floirac (Lot), Carsac-Aillac (Dordogne), Saint-Avit-Saint-Nazaire (Gironde).

11h00 : Présentation de l’état des lieux du bassin de la Dordogne

12h00 : Echanges sur les enjeux du bassin de la Dordogne

12h30 : Repas sur place

Après-midi

14h00 : Allocution de Pascal Coste, Président du Conseil départemental de la Corrèze

14h30 : Atelier de co-construction de la stratégie des dix années à venir

17h30 : Parole d’expert « L’histoire de l’utilisation et de l’exploitation de la rivière Dordogne, le temps des gabarriers » par Frédéric Pesteil, médiateur du patrimoine

18h00 : Projection du film « Au fil de l’eau » de Christian Matras
Ce film réalisé en 1930 nous replonge dans le cours de la rivière Dordogne avant la construction des barrages hydro-électriques.
En partenariat avec l’association Nuage-Vert / Green-Cloud – Musée Mobile Vallée de la Dordogne et le CNC.

19h00 : Buffet dînatoire

7

Bayon-sur-Gironde (33)

23 Février 2023

Château d’Eyquem

Matinée

9h30 : Accueil au belvédère du Château d’Eyquem, point de vue sur la Dordogne, la Garonne et l’estuaire de la Gironde

10h00 : Ouverture par Jean Galand,
Vice-Président du Conseil départemental de la Gironde, Vice-Président de la Communauté de communes du Fronsadais, Maire de Lalande-de-Fronsac

10h30 : Parole d’expert par Bruno Coupry, PDG du bureau d’étude Eaucéa
 » L’estuaire, le début et la fin du bassin versant « 

Cette porte d’entrée des poissons migrateurs, entourée des plus vastes zones humides du territoire, façonnée par l’homme, est aussi vulnérable à la montée inéluctable des eaux salées et aux modifications du régime des eaux douces. Dans le domaine fluvio-estuarien, la turbidité de l’eau et le rythme des marées masquent les nuances saisonnières et les enjeux de cet espace de transition. C’est pourtant de l’aval que peuvent être interrogées les conséquences cumulatives des mille et une décisions de gestion du bassin versant. Si l’estuaire était une personnalité juridique, qu’exigerait-il de l’amont ?

11h30 : Présentation de l’état des lieux du bassin de la Dordogne

12h00 : Repas sur place

Après-midi

13h00 : Echanges sur les enjeux du bassin de la Dordogne

14h00 : Atelier de co-construction de la stratégie des dix années à venir

18h00 : Conférence d’Anne-Marie Cocula  sur l’Histoire de la rivière Dordogne, son patrimoine, ses usages

19h00 : Buffet dînatoire

7

La Bourboule (63)

27 Mars 2023

Théâtre de La Bourboule

Matinée

9h30 : Accueil sur les bords de la rivière Dordogne

10h00 : Ouverture par Lionel Chauvin, Président du Conseil départemental du Puy-de-Dôme
et Lionel Gay, Conseiller départemental du Puy-de-Dôme, Président de la Communauté de communes Massif du Sancy, Maire de Besse-et-Saint-Anastaise

10h30 : Parole d’expert par Luc Léotoing, paysagiste DPLG
 » La vallée de la Haute-Dordogne, un “Littoral” en commun « 

Etude de la situation en Haute-Dordogne, aux sources de la rivière :
Longtemps exploité pour ses ressources hydrauliques, thermales, touristiques… le territoire de la Haute-Dordogne doit engager un nouveau récit à l’aune de la dérive climatique actuelle. Ce récit à construire pose en préalable la question du COMMUN. Que signifie « faire commun » en amont de toute action de résilience à envisager ?
Afin de projeter un nouveau réel, prenant en compte l’ensemble des paysages parcourus par la Dordogne et ses nombreuses sources, ses villes thermales, sa ruralité, sa montagne équipée, ses ressources, ses habitants…, nous allons interroger la figure du littoral comme liant territorial.

11h30 : Présentation de l’état des lieux du bassin de la Dordogne

12h00 : Repas sur place

Après-midi

13h00 : Echanges sur les enjeux du bassin de la Dordogne

14h00 : Atelier de co-construction de la stratégie des dix années à venir

18h00 : Dégustation de produits locaux du haut-bassin avec les organisations de producteurs

19h00 : Buffet dînatoire

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