
Atelier territorial de La Bourboule
Lundi 27 mars 2023
MATINÉE
9h30 : Accueil sur les bords de la rivière Dordogne
10h00 : Ouverture par Lionel Chauvin et Lionel Gay
10h30 : Parole d’expert par Luc Léotoing
11h30 : Présentation de l’état des lieux du bassin de la Dordogne
12h00 : Repas sur place
APRÈS-MIDI
13h00 : Echanges sur les enjeux du bassin de la Dordogne
14h00 : Atelier de co-construction de la stratégie des dix années à venir
18h00 : Dégustation de produits locaux du haut-bassin avec les organisations de producteurs
19h00 : Buffet dînatoire


Programme détaillé de l’atelier
Matinée
09h30 : Accueil sur les bords de la rivière Dordogne
10h00 : Ouverture de l’atelier

Lionel Chauvin
Président du Conseil Départemental du Puy-de-Dôme

Lionel Gay
Conseiller départemental du Puy-de-Dôme, Président de la Communauté de Communes Massif du Sancy, Maire de Besse-et-Saint-Anastaise
10h30 : Parole d’expert
« La vallée de la Haute-Dordogne, un “Littoral” en commun »

Luc Léotoing
Paysagiste DPLG
Étude de la situation en Haute-Dordogne, aux sources de la rivière : Longtemps exploité pour ses ressources hydrauliques, thermales, touristiques… le territoire de la Haute-Dordogne doit engager un nouveau récit à l’aune de la dérive climatique actuelle. Ce récit à construire pose en préalable la question du COMMUN. Que signifie « faire commun » en amont de toute action de résilience à envisager ?
Afin de projeter un nouveau réel, prenant en compte l’ensemble des paysages parcourus par la Dordogne et ses nombreuses sources, ses villes thermales, sa ruralité, sa montagne équipée, ses ressources, ses habitants…, nous allons interroger la figure du littoral comme liant territorial.
11h30 : Présentation de l’état des lieux du bassin de la Dordogne
12h00 : Repas sur place
Après-midi
– Vers une stratégie commune pour les 10 ans à venir à l’échelle du bassin –
13h00 : Échanges sur les enjeux du bassin de la Dordogne
14h00 : Atelier de co-construction de la stratégie des dix années à venir
18h00 : Dégustation de produits locaux du haut-bassin avec les organisations de producteurs
19h00 : Buffet dînatoire
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