Atelier territorial de La Bourboule

Lundi 27 mars 2023

Carte situant l'atelier territorial de La Bourboule, en Puy-de-Dôme
Icône composée de 3 bulles de discussion

Programme détaillé de l’atelier

Matinée

09h00 : Accueil au théâtre de La Bourboule

09h30 : Ouverture de l’atelier

Photo de Baptiste Potet

Jean-Marc Boyer

Vice-Président du Conseil Départemental du Puy-de-Dôme, Sénateur du Puy-de-Dôme

Photo de Baptiste Potet

Lionel Gay

Conseiller départemental du Puy-de-Dôme, Président de la Communauté de Communes Massif du Sancy, Maire de Besse-et-Saint-Anastaise

10h00 : Parole d’expert

« La vallée de la Haute-Dordogne, un “Littoral” en commun »

Photo de Baptiste Potet

Luc Léotoing

Paysagiste DPLG

Étude de la situation en Haute-Dordogne, aux sources de la rivière : Longtemps exploité pour ses ressources hydrauliques, thermales, touristiques… le territoire de la Haute-Dordogne doit engager un nouveau récit à l’aune de la dérive climatique actuelle. Ce récit à construire pose en préalable la question du COMMUN. Que signifie « faire commun » en amont de toute action de résilience à envisager ?
Afin de projeter un nouveau réel, prenant en compte l’ensemble des paysages parcourus par la Dordogne et ses nombreuses sources, ses villes thermales, sa ruralité, sa montagne équipée, ses ressources, ses habitants…, nous allons interroger la figure du littoral comme liant territorial.

11h00 : Présentation de l’état des lieux du bassin de la Dordogne

12h00 : Repas sur place

Après-midi

13h30 : Échanges sur les enjeux du bassin de la Dordogne

14h00 : Atelier de co-construction de la stratégie des dix années à venir

18h00 : « Adaptation des ateliers fermiers de production fromagère de la Haute-Dordogne aux enjeux de la Réserve de biosphère »

  • « 2008 – 2022 : bilan et perspectives », retours sur le programme effluents fromagers
  • Dégustation de produits locaux du haut-bassin avec les organisations de producteurs

Retour sur l’atelier

Parole d’expert

L’atelier en images

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